SL nutrition
Début 2010, alors que le conseil indépendant en nutrition commence à se développer, je crée la société : SARL Stéphane LAUZET, mon objectif est très clair depuis le début : offrir à mes clients un service haut de gamme, adapté à leurs besoins et au contexte de leurs fermes.
Le métier de consultant indépendant en nutrition des ruminants consiste à apporter un nouveau regard extérieur sur l’exploitation ainsi que sur les pratiques de l’éleveur et quand il prend de la hauteur sur sa situation, sa vision sur son élevage prend alors une toute nouvelle dynamique.
Mon logo
L'élevage allaitant
Cette demi-tête de vache représente l’élevage allaitant qui représente une part importante de mon travail, avec un clin d’œil aux 2 races allaitantes de mon terroir : l’Aubrac et la Salers. La couleur rouge fait référence à la salers, mais au-delà de la race, j’ai voulu par cet emblème rendre hommage à mes racines ancrées dans le territoire qui m’a vu grandir et vers lequel je suis revenu : le Cantal.
Au-delà du graphisme, la corne de la vache rouge symbolise 2 notions : sortir du cadre et la croissance, l’évolution comme une flèche orientée vers le haut.
L'élevage laitier
Cette demi-tête de vache représente l’élevage laitier, une tête noire et blanche allongée sans corne, j’ai voulu mettre en évidence une notion d’équilibre entre élevage laitier et viande. J’ai voulu aussi la faire sortir d’un cadre prédéfini, pour symboliser une notion : sortir du cadre, il faut savoir bousculer les certitudes, pour prendre de la hauteur sur la situation et amener des idées novatrices et différentes.
Le S de Stéphane
Le S de Stéphane a deux vocations : au niveau graphique il permet d’affirmer le coté laitier du logo, sur le plan symbolique, il représente la voie de la réussite que nous empruntons avec mes clients, je les guide vers leurs objectifs.
Ce chemin est long et sinueux, on en voit le bout mais il est loin et haut. Pour continuer à avancer, il ne faut pas hésiter à s’adapter, garder la direction mais changer de cap à chaque fois que le contexte agricole évolue (prix des produits de vente/ intrants) ou qu’il y a un incident climatique.
Le L de Lauzet
Le L de mon nom de famille est plus dur à percevoir au premier coup d’œil, sa vocation est de définir un cadre avec sa partie supérieure et son angle parfaitement droit. On peut noter que les 2 demi-têtes de vaches sortent chacune de leur cadre. Il définit également par sa partie inférieure le sol.
L'oeil €
Le € a un double sens, à la fois il signifie qu’il faut garder toujours un œil sur la rentabilité de l’élevage lorsque l’on établit les rations. Mais il représente également l’objectif à suivre lorsque l’on avance sur le chemin de la réussite, c’est aussi la récompense de la qualité du travail accompli.
Le sol
Le sol délimité par la barre horizontale du L représente la notion de système fourrager qui est un des socles communs des systèmes d’élevage laitier et allaitant. Le sol est la base de toute exploitation agricole et j’ai voulu mettre en avant mes deux ingrédients favoris : l’herbe jeune et le maïs épi. Avoir de l’herbe ensilée jeune et de l’ensilage de maïs épi est un des moyens pour avoir une ration très performante et avoir des animaux en bonne santé, tout en limitant les achats extérieurs.
Autant j’ai voulu symboliser des choses au travers de mes initiales, autant j’ai tenu à ce que l’écriture : nutrition soit claire et sans ambiguïté car je mets un point d’honneur à être clair et net envers mes clients, je suis transparent dans mes propositions de choix d’ingrédients, je ne laisse aucun doute vis-à-vis de mon indépendance.
Ma philosophie de travail peut se résumer ainsi :
être indépendant de toute vente d’aliments, de minéraux, d’additifs ou de matériel pour garantir un conseil transparent, juste, impartial et personnalisé pour chaque client.
Mon autre particularité est de ne travailler qu’en ration mélangée,
ce qui permet de valoriser en simultané les fourrages de l’exploitation avec des matières premières de qualité, la finalité étant de fournir aux animaux des rations optimisées en valeurs nutritionnelles pour le meilleur rapport qualité/prix.
Le champ de compétence de mon activité
correspond à tout ce qui contribue à la bonne santé et aux performances des animaux (qualité, production et reproduction) en se focalisant sur l’alimentation du troupeau, depuis le système fourrager jusqu’au choix des ingrédients de la ration, cela ne m’empêche pas de donner mon point de vue sur ce qui attrait au bien-être et confort des animaux mais aussi et surtout des éleveurs.
Un des piliers de la relation avec mes éleveurs est la recherche de l’optimum technique mais surtout économique, cela passe par la mise en place de stratégies claires et nettes définies selon les objectifs personnels de chaque client et selon les contraintes pédoclimatiques de chaque exploitation.
Avec plus de 100 clients répartis sur tout le Sud-Ouest de la France, les 2/3 des adhérents à mon service sont en production laitière et pour 1/3 en troupeaux bovin allaitant, j’assure également le suivi de quelques troupeaux ovins et caprins. La reconnaissance de la qualité de mon travail me permet également d’enrichir mon expérience par une activité à l’international.
Rumen & Co
Association de consultants indépendants en conseil
PCIA
Pôle des Consultants Indépendants Agricoles
ACAP
Académie du Conseil Agricole Privé
Puisqu’indépendant ne veut surtout pas dire seul ni isolé,
je fais partie du réseau Rumen and co, je suis également membre du PCIA (Pole des Consultants Indépendants Agricoles) et de l’ACAP (Académie du Conseil Agricole Privé)
Une nouvelle approche de la nutrition
L’indépendance du conseil
L’expérience du terrain.